Le gâteau au potiron de Cendrillon
Jeudi 17 octobre, nous avons cuisiné en classe. Nous avons fait un gâteau au potiron. Nous avons dû peser, mesurer et mélanger les ingrédients. Pour bien les réussir, il fallait aussi suivre la recette.
Nous avons fait un gouter en fin de journée et c’était très bon.
Voici la recette :
Pour un 1 gâteau
Ingrédients :
- 125g de beurre
- 125g de sucre
- 2 œufs
- 150g de farine
- 150g de purée de potiron
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 125g de noisettes ou d’amande en poudre (facultatif)
- Le jus d’une orange
Préparation :
- Fais fondre le beurre
- Ajoute-y le sucre puis les œufs.
- Bats bien au fouet pour que le mélange devienne aussi mousseux que le voile de la robe de Cendrillon.
- Ajoute le jus d’orange, la purée de potiron, les noisettes, la farine et la levure.
- Verse dans un moule beurré de 26cm de diamètre.
- Cuis à 175° pendant une heure.
- Déguste près des cendres d’une cheminée ! On peut convier sa marraine la fée à goûter, les fées sont souvent très gourmandes !